Как купить квартиру на стадии котлована:  преимущества покупки и детали оформления договора

Купить квартиру в Ташкенте – это заветная мечта №1 для многих семей. И прекрасной перспективой для комфортного обустройства семейного очага становится покупка жилья в строящемся доме. А особенно выгодно в рамках долевого участия приобретение квартиры на самом начальном этапе строительства. Как купить квартиру на стадии котлована? Какие при этом существуют риски и что нужно знать для совершения успешной и безопасной сделки.

Аналитическая статья от digital-платформы «КвадратМетр» раскроет нюансы покупки квартиры в новостройке Ташкента на стадии котлована, расскажет о достоинствах приобретения и  вероятных рисках.

Что нужно знать о покупке квартиры на стадии котлована?

Под квартирой на этапе котлована подразумевают квадратные метры в домах, строительство которых находится на стадии закладки фундамента. То есть, возведение дома определено проектом, в котором указаны чёткие сроки, этажность, площадь и планировка. Аргументами в пользу квартиры от застройщика на стадии котлована становятся следующие неоспоримые факторы:

  • Огромный выбор квартир на начальных стадиях строительства в столице Узбекистана.
  • Выбор планировки. Покупая квартиру на этапе котлована в Ташкенте, вы сможете выбрать свободную планировку, оговорить метраж и этажность, все это будет зафиксировано в Договоре.
  • Более доступные цены, чем у квартиры в новом доме – один из решающих факторов для самых экономных и семей с ограниченным бюджетом. Статистика гласит, что стоимость квартир в новостройке увеличивается позже – после возведения 3-4 этажей. Кроме того, такое жилье стоит на 40% дешевле, чем квартиры на вторичном рынке.

Несмотря на очевидные плюсы, существует и риск столкновения с недобросовестными компаниями-застройщиками, которые вводят покупателей жилья в заблуждение. Это может быть чревато следующим:

  • Затягивание сроков и «заморозка» стройки на длительный период.
  • Дополнительные расходы – от застройщика внезапно поступает требование о внесении комиссионных и прочих доплат.
  • Несоответствие окончательных результатов данным, заявленным ранее (из-за внесения изменений в проект в ходе строительства).
  • Наличие мошеннических схем – например, застройщик может «внезапно» обанкротиться, и тогда придется решать вопрос возврата денег через долгие судебные тяжбы.

Самой распространенной ситуацией, ведущей к нарушению договоренностей  долевого строительства в Ташкенте, становится срыв сроков сдачи объекта. Почему это происходит? Дело в том, сто у многих сомнительных застройщиков существуют серьезные нарушения в заполнении разрешительных документов. Поэтому, чтобы получить ключи от квартиры вовремя, следует тщательно проверять информацию по Застройщику.

Все данные о застройщике (девелопере) имеются в Едином Реестре Ташкента. Изучая информацию, следует обратить тщательное внимание на 5 основных критериев:

  1. Опыт на рынке продажи квартир в новостройках Ташкента.
  2. Были ли случаи переноса сроков сдачи.
  3. Происходило ли «замораживание» стройки.
  4. Число успешно реализованных проектов.
  5. Имели ли место судебные споры и жалобы.

Кроме этого, следует обратить внимание на партнеров Застройщика. Если в их числе присутствуют крупные холдинги и подрядные организации Узбекистана, то, скорее всего, застройщик вполне заслуживает доверия.

Заключение договора на покупку квартиры на стадии котлована

При визите в офис серьезного и добросовестного застройщика, будущие дольщики получают все готовые образцы документов для ознакомления. Там же можно заполнить и подписать Договор Долевого Участия (ДДУ). Он становится гарантией юридической чистоты сделки:

  • Проходит регистрацию через Государственный реестр Узбекистана.
  • В ДДУ включено детальное описание будущего объекта гражданского строительства, прописаны сроки сдачи и стоимость квадратных метров. Там же указан порядок и сроки выплат. Таким образом, ДДУ становится гарантом всех обязательств, взятых на себя Застройщиком.

Когда долгожданные сроки сдачи объекта подошли, важно правильно принять квартиру, подписав акт приемки жилплощади. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста-приемщика. Наличие любых дефектов должно быть отражено в акте приема-передачи.

Чтобы покупка квартиры в Ташкенте на стадии котлована оправдала ваши ожидания, и вместо получения заветных квадратных метров, не пришлось судиться с фирмой «однодневкой», воспользуйтесь помощью наших специалистов! Эксперты информационного digital-ресурса «Kvadratmetr» знают рынок недвижимости Узбекистана изнутри. У нас самая полная база проверенных застройщиков Ташкента. Получите детальную консультацию и будьте уверены в успехе приобретения жилья на стадии котлована!

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram
kvadrat metr311 scaled

Обман строителей вам больше не грозит!

Покупка жилья — процесс, требующий ответственности и, конечно, больших финансовых вложений. Не попадитесь на уловки недобросовестных лиц и приобретайте недвижимость в новостройках у проверенных застройщиков.

.jpg

Строим без лишних трат.

Как сэкономить на строительстве дома? Как не стать жертвой обмана и не переплатить за стройматериалы? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в нашем

Compare listings

сравнить