Как выгодно купить квартиру в новостройке:  способы и преимущества покупки. Часть 1

Новостройки в Ташкенте набирают популярность, благодаря максимально продуманным деталям планировки, наличию парковок, детских площадок, ограждений и охраны. При этом важно, что государственные жилые комплексы практически не отличаются от частных новостроек. Огромным плюсом является предоставление льгот молодым семьям и другим слоям населения, поэтому приобрести собственное жилье в Ташкенте с каждым годом становится все проще. В этой статье мы раскроем основные аспекты – как выгодно купить квартиру в новостройке. Узнайте детали из аналитического обзора digital-платформы «КвадратМетр»!

Какой способ покупки выгоднее выбрать?

House key in home insurance broker agent’s hand protection or in salesman person giving to buyer customer

О квадратных метрах в новом доме всегда в приоритете. Вторичный рынок рассматривается обычно во вторую очередь, и это не удивительно. У квартиры в новостройке нет истории, что в наше время – огромный плюс. И пусть такое жилье иногда нуждается в благоустройстве (ремонте, покупке мебели и т.д.), но это принято считать приятными хлопотами. Легальные способы, действительно обещающие выгодное приобретение жилья, следующие:

  1. Долевое строительство в Ташкенте

Что значит «вступить в долевое участие» – оформление договора происходит еще на начальном этапе строительства: стадия котлована или закладка фундамента. По сути, стройка еще только планируется и идет сбор инвестиций. Чем выгодно долевое строительство? Во-первых, ценой на квадратные метры, которая намного ниже, запрашиваемой на рынке за готовые квартиры. Чтобы избежать рисков долевого строительства (затягивания сроков и прочих), необходимо ознакомиться с репутацией застройщика.

Дадим несколько советов: как проверить застройщика. Внимательно прочитать все пункты проектной декларации, которую застройщик обязан демонстрировать в открытом виде на своем сайте, либо в официальном офисе. Проверка компании на предмет банкротства: об этом можно узнать в едином государственном реестре. И немаловажная деталь – найти отзывы о застройщике на рейтинговых ресурсах в интернете, пообщаться на форуме с теми, кто уже имел дело с данной компанией.

  •  Переуступка прав требования

Схема переуступки выбирается относительно нечасто других способов, но также имеет право на существование и заслуживает рассмотрения. Что такое переуступка прав требования? Это – продажа дольщиками своей части третьим лицам до того момента, пока застройщик передаст квартиру. Главным недостатком является тот факт, что есть риск передачи жилья из проблемных объектов. Это может быть перенос сроков сдачи или затягивание регистрации земельных участков, а также другие проблемы, связанные с недостроенными домами. К тому же, сделка менее выгодна, чем при долевом участии.

  •  Жилищно-строительная кооперация (ЖСК)

Покупка квартиры в Ташкенте с помощью ЖСК не теряет актуальности, как и прежде, но к вопросу нужно подходить максимально осознанно. Требуется сделать упор на изучение устава кооператива, уделить тщательное внимание финансовым сторонам сделки. У каждого договора свои размеры вступительных взносов и порядок выплат. Суть в том, что строительство осуществляется на паях граждан, поэтому жилищно-строительные кооперативы не платят НДС. Да, с этой стороны покупка выгодна. Но риск также не мал. Дело в том, что деятельность кооперативов слабо контролируется законодательством.

Кроме трех выше представленных способов, есть еще масса сомнительных схем, завлекающих потенциальных дольщиков. И эти схемы чаще всего являются мошенническими, поэтому будьте крайне осторожны!

Как сделать правильный выбор?

Подведя итог, можно сделать вывод, что в долевом участии в строительстве больше всего плюсов. Несомненно, с психологической точки зрения непросто отдать деньги, когда дома еще нет, а лишь вырыт котлован. Также многих не покидают мысли о внезапном прекращении строительства на начальном или финишном этапе. Но как показывает статистика, покупка квартиры в Ташкенте по долевому участию, чаще всего оправдывает свои ожидания – процент успеха довольно высок.

А переуступку жилья мы можем рекомендовать тем, кто является арендатором квартир, ведь тогда можно сэкономить немалые средства за аренду. Есть реальная перспектива получения собственной жилплощади в короткий срок. При этом  переуступка подразумевает жилье со всеми удобствами: подключенным светом, газом, канализацией, водоснабжением.

Если вы не знаете, какому способу отдать предпочтение или испытываете сомнения в выборе покупки квартир в Ташкенте, то на платформе «КвадратМетр» вы найдете всю необходимую информацию о новостройках и выгодной покупке жилья. Следите за обновлениями сайта!

Читайте продолжение здесь.

Понравилось? Поделитесь с друзьями:
Share on facebook
Share on linkedin
Share on telegram
NRG U Tower 1. scaled

NRG U Tower — Новая высота на карте Ташкента

В столице строится множество жилых комплексов на любой вкус и бюджет потребителей. Но не все новостройки могут похвастаться комфортными условиями проживания, исключительными удобствами, умной начинкой, оригинальным архитектурным дизайном и удобной локацией.

.jpg

Строим без лишних трат.

Как сэкономить на строительстве дома? Как не стать жертвой обмана и не переплатить за стройматериалы? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в нашем

Compare listings

сравнить